【腸活の基本】腸に良いものを摂る前に、良くないものを“摂らない”こと

「腸活」さて、何から始めましょ??

ヨーグルト?牛乳??バナナ???野菜????
うん、うん、そう思いますよね。
「腸に良いものを食べなきゃ!」って。
もちろん、腸に良いものを取り入れることは大切です。
でも、ちょっと待って🖐🏻
取り入れる前にもっと大切なことがあるんです。
それは…「腸に良くないものを入れないこと」です❗️

「腸に良くないものを入れないこと」

腸内に余計なものがあって腸内環境が悪ければ、どれだけ良い栄養素を摂っても吸収することができないんです😣
なんとも悲しい……😭😭😭
では、その「良くないもの」ってなんでしょう??
それは、「食品添加物」です(着色料、保存料、甘味料、増粘剤etc.)
特に、インスタント食品や加工食品、コンビニ食など賞味期限の長いものは要注意⚠️
また、精製された白い小麦粉や砂糖などは食物繊維や栄養素が抜けているだけでなく、漂白剤が使用されていることも…😱

【ふだん何気なく摂っていませんか?】

📍コンビニ食 
📍ファストフード 
📍インスタント食品 
📍加工食品 
📍小麦粉 
📍お菓子 
📍ジュース    など。

まとめ

腸にいいものを取り入れる前にまずは、今自分が何を食べているのかを見返してみましょう😊👍